Описание шести вкусов
Диагностика заболеваний в Аюрведе сводится главным образом к определению индивидуальной конституции (Практити и Викрити), а лечение главным образом сводится к назначению правильного питания, диеты и осуществляется такое лечение посредством шести вкусов. Знание вкусов вещества, позволяет определить динамику его воздействия на тело.
Вкус | Первоэлементы | Вкус в чистом виде | Холод и жар | Тяжесть и легкость | Влажность и сухость | Доша |
---|---|---|---|---|---|---|
сладкий | Земля + Вода | сахар | холод | тяжесть | влажность | ВП-К+ |
кислый | Земля + Огонь | алкоголь | жар | тяжесть | влажность | В-КП+ |
соленый | Вода + Огонь | морская соль | жар | тяжесть | влажность | В-КП+ |
острый | Воздух + Огонь | перец чили | жар | легкость | сухость | ВП+К- |
горький | Воздух + Эфир | алоэ | холод | легкость | сухость | В+ПК- |
вяжущий | Воздух + Земля | танины | холод | легкость | сухость | В+ПК- |
Тяжелые вкусы: сладкий, кислый, соленый.
Легкие: горький, острый, вяжущий.
Холодные: горький, вяжущий и сладкий.
Горячие: острый, кислый и соленый.
Влажные: сладкий, соленый и кислый.
Сухие: острый, горький и вяжущий.
Сладкий вкус. Необходим в значительном количестве при любой конституции, поскольку является главной питательной составляющей пищи. Больше в нем нуждаются питта, умеренно – вата и меньше всего – капха. Участвует в формировании тканей, гармонизирует ум, вызывает ощущения удовлетворенности. Смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие. Может вызывать закупорку протоков и каналов и гасить огонь пищеварения (к примеру мороженное противопоказано кушать сразу после приема основного блюда). При злоупотреблении приводит к заболеваниям с дисбалансом капха: ожирение, диабет, нарушение кровообращения, несварения желудка и застои слизи в дыхательных путях. На эмоциональном уровне сладкий вкус привносит чувство удовлетворения, любви, при злоупотреблении вызывает алчность, лень и самодовольство.
Кислый вкус. Необходим всем конституциям в умеренном количестве. Больше его требуется для вата, умеренно – для капха и меньше всего для питта. Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды. Оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей, кроме репродуктивной. Так как усиливает огонь пищеварения, противопоказан при гастритах, язвенной болезни, воспалениях, упадке сил и др. заболеваниях связанных с дисбалансом питта. Кислый вкус в умеренном употреблении развивает такое качество, как любознательность, при злоупотреблении – порождает зависть, ревность и недовольство.
Соленый вкус. Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем у Вата, умеренная – питта и менее всего – капха. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме. Оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах, стимулирует пищеварение, в умеренных – действует как слабительное, в чрезмерных – вызывает рвоту. При злоупотреблении соленый вкус вызывает воспаления, отеки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение. Соленый вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждаться радостями жизни, смягчает тревогу и страх. При злоупотреблении питает гедонистические установки, в интеллектуальной и эмоциональной сферах, порождая всевозможные пристрастия, побуждая вожделение и как следствие – гнев, когда наши желания или стремление к физическому удовольствию остаются неудовлетворенными (реакция «просоленного моряка», сошедшего на берег).
Острый вкус. Требуется в умеренном количестве всем конституциям. Наибольшая потребность в нем – у капхи, умеренная – у ваты, и наименьшая – у питы. Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения. Оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывая тепло и нейтрализует ощущение холода. Способствует излечению болезней капхи (тучность, застои крови, диабет, кашель, застои в дыхательной системе) и выделению отходов через кожу. При злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли (вата+), жажду, изжогу, импотенцию, общую слабость и болезненность. На ментальном и эмоциональном уровне он порождает экстравертность, способствует борьбе с ленью и апатией. При злоупотреблении усиливает раздражительность и гневливость.
Горький вкус. Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у питта, умеренная – у капха и наименьшая – у вата. Необходим для выведения токсинов, но может оказывать истощающее действие. Улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума. Помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварения и лихорадке, а также при заболевании печени и раздражениях кожи. Злоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные заболевания ваты, в частности, нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желез. На ментальном и эмоциональном уровне помогает осознавать необходимость в переменах, смягчает гнев и избавляет от самодовольства. При злоупотреблении порождает упрямство, расстройство, печаль, неуверенность, гордыню и безумие.
Вяжущий вкус. Требуется в умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, всем конституциям. Больше требуется питте, умеренно – капхе, и в меньше – вате. Необходим для укрепления тканей и их поддержания. Останавливает кровотечения и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости и поносе), способствует заживлению кожи и слизистых. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду, тремор и неприятные ощущения покалывания. На эмоциональном уровне помогает разобраться в себе, при избытке порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу.
Зная качества различных вкусов и понимая, как они влияют на баланс дош и метаболизм, можно подобрать для себя продукты питания и эфирные масла, которые, которые помогут нам осознать свою эмоциональную и инстинктивную природу и восстановить равновесие в организме. Типичный рацион западного человека перегружен сладкой, кислой и соленой пищей, что и порождает в людях жадность, потворство своими желаниями, гедонизм и постоянно растущее недовольство.
Терапевтическое применение вкусов. При избытке ваты. Добавить: сладкий, кислый, соленый; сократить: горький, вяжущий, острый. При избытке питы. Добавить: сладкий, горький, вяжущий; сократить: соленый, острый, кислый. При избытке капхи. Добавить: острый, горький, вяжущий; сократить: кислый, соленый, сладкий.