Продукты которые не рекомендует Аюрведа
«Мы есть то, что мы едим», примерно такой же же афоризм есть и в аюрведических трактатах. Первое от чего Аюрведа рекомендует отказаться это от любых видов убойной пищи. Если пища против, того чтобы её съели (убегает, уплывает, улетает и т.д.), значит её кушать нельзя.
Мясная пища – это пища, которая не свойственная нашему телу (травоядному). Нужен кишечник в два раза длиннее тела, у человека в шесть раз, и нужны острые резцы.
Плоть убитого животного передает в сознание человека гнев, страх и агрессию, т.к. это те эмоции, которые переживало животное в последние минуты своей жизни.
Коагулированный животный белок не расщепляется в зрелом и пожилом организме на аминокислоты, что порождает Ама и отложение чужеродных белков – что в последствии приводит к онкологии.
Мясная пища, в которой присутствуют гормоны животного, способно менять гормональный строй человека, женщина может начать проявлять мужские качества, мужчина – женские.
Так как мясо относится к продуктам в гунне невежества (Тамас), то воздействуют на ум, заземляя его, человек не способен размышлять о высоких духовных принципах, снижается память и человек начинает чувствовать сложность в обучении и самосознании.
Для того чтобы переварить мясо, необходимо гораздо больше соляной кислоты, которое способен выработать желудок человека, и эта кислота, должна быть более концентрированная, поэтому человек вынужден принимать алкоголь. Это осознание приходит на интуитивном уровне.
Животные жиры также не ращепляются в организме человека, и следовательно не выводятся никак из него, и откладываются в подкожно-жировом слое и в полостях кровеносных сосудов, вызывая такое распространенное заболевание, как атеросклероз. Частички этих жировых отложений могут отрываться от сосудов – вызывая тромбо-эмболию.
Следовательно, причиной заболеваний, дающих самую частую смертность по статистике ВОЗ (атеросклероз, ИБС и онкология) является чрезмерное употребление мясной пищи.
Также аюрведа не рекомендует употреблять в пищу лук, чеснок и грибы, т.к. они находятся в гуне невежества и также способствуют препятствию восприятию духовных знаний. И рекомендует использовать только как лечебные растения, в необходимых случаях, а в кулинарии заменять специями (Асафедида).